Blockchain et RGPD, des incompatibilités insurmontables ?

La semaine dernière, nous avons commencé à parler du RGPD dans le secteur de la Blockchain. L’objectif était de « poser le décor », afin d’avoir les éléments nécessaires pour comprendre les risques de non-conformité liés à la technologie. Cette semaine, nous entrons dans le détail des incompatibilités entre RGPD et Blockchain.

Continuer la lecture de Blockchain et RGPD, des incompatibilités insurmontables ?

Blockchain et RGPD, est-ce compatible ?

Depuis quelques années, nous assistons à un déploiement massif de la blockchain un peu partout. Qu’elle soit publique ou privée, ses avantages sont indéniables : traçabilité de l’information, non répudiation de cette dernière, facilités de déploiement sont autant d’éléments qui participent à son succès. Cependant, son principe de fonctionnement pourrait représenter un défi majeur pour assurer sa conformité au règlement européen n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données … plus connu sous le doux nom de RGPD.

Continuer la lecture de Blockchain et RGPD, est-ce compatible ?

Le difficile (et long) exercice des droits sous le RGPD

L’arrivée du RGPD, le 25 mai 2018, renforce la protection des données à caractère personnel des individus et confère de nouveaux droits à ces derniers. J’ai décidé de faire usage de mon droit d’accès auprès d’un certain nombre d’entreprises et vous partage, ici, le bilan de mes actions. Continuer la lecture de Le difficile (et long) exercice des droits sous le RGPD

Facebook et le Règlement Général sur la Protection des Données

Attention, cet article n’est pas une analyse juridique, ce n’est que le fruit d’une analyse personnelle, certes détaillée, mais personnelle. Faites attention.

Le 25 mai, c’est bientôt ! A ce titre, Facebook est en train de finaliser sa bascule pour se mettre en conformité avec la loi, le fameux RGPD ou GDPR en anglais, règlement dont tout le monde ou presque parle en ce moment.

Disposant d’une page Facebook et donc d’un compte Facebook, j’ai dû, comme beaucoup d’autres, lire et accepter les conditions pour pouvoir continuer à utiliser le réseau social. Je vous propose un petit retour sur ces nouvelles conditions d’utilisation et, plus globalement, sur la mise en conformité de Facebook au RGPD. Continuer la lecture de Facebook et le Règlement Général sur la Protection des Données

Pourquoi revendre ses données personnelles est une énorme c…

Le Think-tank Génération Libre vient de publier un rapport sur les données personnelles. Dans ce dernier, particulièrement libéral, les auteurs proposent « d’instaurer une patrimonialité des données personnelles », un « droit de propriété sur les données », afin de pouvoir vendre, ou non, ses données personnelles.

Nous allons nous demander si l’idée de monétiser ses données personnelles est bonne ou pas. Spoiler : c’est une aberration.

Continuer la lecture de Pourquoi revendre ses données personnelles est une énorme c…

Informatique et Libertés, RGPD, CIL et DPO, du pareil au même ?

Continuons à présenter quelques détails relatifs au Règlement Général sur la Protection des Données. Aujourd’hui, nous allons parler des postes de CIL et de DPO. Le sujet est abordé suite à des choses trop fréquemment entendues, exemple : « le DPO c’est l’exact copie du CIL, mais pour le RGPD ».

Vrai ou faux ? Continuer la lecture de Informatique et Libertés, RGPD, CIL et DPO, du pareil au même ?